1-я смена «Движение Первых»
Центральной идеей смены является вовлечение воспитанников в социально значимую, гражданско-патриотическую, творческую деятельность и развитие через эти виды деятельности личностных качеств, позволяющих эффективно управлять своими целями, действиями, приобретать новый социальный опыт.
Программой предусматривается максимальное включение детей и подростков в социально значимую деятельность, творчество, созидательный труд, участие в ученическом самоуправлении, активный отдых. Дети получают возможность проявить свои коммуникативные способности, развить лидерский потенциал.
Весь воспитательный процесс направлен на максимальное раскрытие личностного потенциала детей, создание ситуации успеха, мотивацию к самореализации.
2-я смена «Орлята России»
Формирование социально-активной личности младшего школьника в рамках данной программы основывается на духовно-нравственных ценностях, значимых для его личностного развития и доступных для понимания: Родина, семья, команда, природа, познание, здоровье.
Смена в детском лагере является логическим завершением участия младших школьников в годовом цикле Программы развития социальной активности «Орлята России» и реализуется в период летних каникул. В рамках смены происходит обобщение социального опыта ребят по итогам их участия в годовом цикле Программы «Орлята России», а это значит, что они живут по законам и традициям содружества орлят, исполняют «орлятские» песни и стремятся к проявлению качеств настоящего орлёнка. Игровая модель и основные события смены направлены на закрепление социальных навыков и дальнейшее формирование социально значимых ценностей, укрепление смыслового и эмоционального взаимодействия между взрослыми и детьми, подведение.
3-я смена «Время спорта»
Смена «Время спорта» направлена на организацию спортивно- оздоровительных мероприятий в рамках летнего отдыха, на сочетание спортивно- оздоровительной, творческо-познавательной и гражданско-патриотической деятельности детей и подростков посредством вовлечения детей в спортивно-игровую деятельность и соответствует цели увеличить количество детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом.
Реализация программы осуществляется через организацию различных видов деятельности: проведение спортивных соревнований, подвижных игр, конкурсов, дискуссионных площадок, концертно-игровых программ, квест-путешествий, организация встреч с интересными людьми (призванных способствовать укреплению здоровья, воспитанию нравственных и волевых качеств личности).
4-я смена «Город Детства»
Программа «Город Детства» представляет собой модель организации тематической смены, раскрывающей воспитательную деятельность педагогического коллектива учреждения как систему, соответствующую современной стратегии развития и воспитания детей.
В основе модели тематической смены «Город Детства» лежит раскрьггие социально-творческого потенциала каждого ребенка. Для организации самоуправления в начале смены проходит деловая игра, в результате которой избирается высший орган власти смены «Город Детства» — Совет города (совет лагеря) во главе с мэром города. Мэр вместе с Советом города координирует и контролирует работу всех отрядов, решает текущие вопросы. Приезжая в ДОЛ «Дружба», ребенок попадает в город. Как в настоящем городе, здесь есть дома, которыми становятся отряды на период смены, размещение ребят, а соответственно жителей этого города, ведется по возрастным критериям. Раскрашивать же этот город, придумывать его название, название его улиц и домов предстоит самим горожанам в рамках тематики смены. Смена делится на 7 ступеней. На каждой ступени ребята откроют определенное качество, умение, которым они смогут овладеть или раскрыть в себе, собирая палитру всех характеристик таланта и полноценной личности. Последней станет ступень «Знания» — ступень своего «Я», которую участники смены будут создавать самостоятельно, решать, какие качества и умения им действительно нужны, чтобы шагнуть на финальную ступень уже здоровой, полноценной и раскрепощенной личностью! Вся смена делится на семь периодов по три дня. У каждого периода есть своя направленность деятельности ребят и педагогов, свои цели и свои названия.